Запишитесь на бесплатный замер до 1 октября, и получите -10% скидку на работы!

Как выбрать ванну?

В течение года мы проводим более 200 ремонтов ванных и квартир. Каждый раз мы заново подбираем ванну. В этой статье мы объединили наши рекомендации и описали преимущества и недостатки разных типов ванн, чтобы вы могли определиться заранее.

Читайте, как правильно выбрать ванну, не потеряться в ассортименте и не поддаться на уговоры продавцов.

Перед покупкой ванны нужно:

  • Определиться с размером.
  • Уточнить свои ожидания.
  • Выбрать материал.

Разберем по порядку.

Размер ванны

Если вы мечтаете о роскошной большой ванне, но размер комнаты всего 3 кв м, ничего не получится. Как минимум это будет неудобно, места она будет занимать очень много, раковину и стиралку поместить уже не получится. Так что отталкиваемся от реальных возможностей.

При этом учитывайте следующие параметры:

  • Высота ванны по борту. Обычно это 55–67 см. Можно выбрать ванну пониже, если в квартире много детей или вы хотите, чтобы в ванну было удобнее перебираться через бортик.
  • Глубина чаши, т.е. расстояние от бортика ванны до дна. Для купания будет комфортной глубина 40–50 см, но возможны и другие варианты.
  • Длина и ширина. Зависит от размера санузла и пожеланий членов семьи. При среднем весе и росте 160–180 см подойдет чаша шириной 70–80 см и длиной 150–180 см.

Виды ванн по материалу

Есть 5 видов материалов, из которых делают ванны: чугун, сталь, искусственный камень, акрил и кварил. Чаще всего мы устанавливаем чугунные, стальные и акриловые, и только в 3% случаев – из искусственного камня и кварила.

Чугунная ванна.

Чугунная ванна: плюсы и минусы

Как изготавливается чугунная ванна. Расплавленный чугун выливается в специальную форму. После остывания заготовка подвергается шлифованию, затем наносится эмаль.

Если сравнивать российских и зарубежных производителей, то российские весят больше, но эмаль у них тонкая. А зарубежные компании делают упор на эмали. Они наносят ее толстым слоем. При этом вес самой ванны меньше. Плюс дополнительно наносится лаковое покрытие в 3 слоя.

Это классика! Популярна и по сей день, потому что имеет огромное количество преимуществ.

Во-первых, она выбирается на долгие годы, и очень долго сохраняет приятный внешний вид.

Во-вторых, она устойчива, надежна и прочна, не меняет свою форму даже при нагрузке, поэтому идеально подходит даже крупным, высоким людям. Стоит как влитая, не шатается.

В-третьих, такая ванна долго держит тепло и поглощает шумы. Важно ли это? Подумайте: в какой ванне купаться приятнее, теплой или холодной?

Ухаживать за ней особенно не надо, чугун неприхотливый материал. Также у нее есть уникальное преимущество – ее можно углубить в стену. В итоге она очень красиво смотрится в плитке, ей не требуется установка керамических бортиков. Протечки исключены! Вы защищены от плесени, а это плюс к здоровью и общей обстановке.

Основной плюс  чугунной ванны – она долго сохраняет тепло.

Есть нюансы:

  • Выбирайте ванну с хорошей эмалью. Не экономьте на этом!
  • Весит она прилично. Порой от 100 кг! Из-за этого ее труднее перевозить и устанавливать.
  • После покупки смотрите внимательно – возможен заводской брак. Это бывает редко, но все же. Все заказанные ванны проверяйте правИлом и осматривайте на сколы.

Стальная ванна: плюсы и минусы

Стальные ванны изготавливаются из двух типов стали: нержавеющей и конструкционной. На производство она поступает в виде рулонов холоднокатаной стали толщиной от 1,5-3,5 мм. Затем она режется на полосы и попадает под гидравлический пресс с усилием нажатия около 1 тонны. После этого уже наносится эмаль или полимерное акриловое покрытие.

Первое преимущество стальных ванн – в массе своей это бюджетный вариант, за исключением ванн из нержавейки.

Второе преимущество — разнообразие форм и размеров, т.к. сталь пластичная и легкая.

Огромный плюс – высокий срок службы. В среднем это 15 лет. Неплохо! В уходе они неприхотливы, если спустя годы эмаль повредится – ее всегда можно отреставрировать. Такие ванны тоже можно заглублять в стену, это и выглядит хорошо, и от плесени защищает.

Недостатки у стальных ванн тоже есть, и мы должны о них предупредить. Во-первых, они очень шумные. Когда наливается вода – будет слышно по всей квартире даже при закрытой двери. Конечно, можно выбрать ванну с шумоизоляцией. Во-вторых, они холодные и быстро остывают. В-третьих, они не так надежны, как чугунные.

Тут тоже есть очень важный нюанс:

Очень важно подобрать стальную ванну нужной толщины. Иначе под весом человека она может прогибаться и деформироваться, а эмаль – трескаться. Стенки должны быть хотя бы 3 мм.

Ванна из искусственного камня: плюсы и минусы

Изготавливается она достаточно просто: смесь выливается в форму и застывает, становится искусственным камнем. Она может иметь интересный внешний вид с имитацией другого материала – гранитной крошки, литьевого камень и тп. Такая ванна может стать альтернативой натуральному мрамору. Это самый крутой материал!

Приятный плюс – это нескользкая поверхность. Не упадете! Шум она поглощает, вода шуметь не будет. Вода в каменной ванне тоже остывает медленно, так что купаться приятнее.

Уход за ней тоже простой, только нельзя применять абразивные моющие средства (они оставляют царапины).

Однако материал сам по себе у них более тяжеловесный. Из-за этого их сложнее транспортировать и устанавливать, зато в жизни они максимально прочные и при установке им не нужен каркас. Главный недостаток – высокая стоимость.

manon 003

Акриловая ванна: плюсы и минусы

Изготавливается она из двух разновидностей материалов: литого акрилового листа (прочный и качественный) и экструдированного акрила. Листовой акрил подвергается обработке до 130-160 градусов. Потом его помещают в форму. Когда он застынет, его заднюю стенку покрывают армирующим составом из стекловолокна и эпоксидной смолы. Затем удаляют излишки.

Акриловые ванны доступны по цене, хотя стоимость зависит от модели. Действительно хорошие модели обойдутся недешево! Они не так надежны и долговечны, служат в среднем лет 10. Тепло держат хорошо, выглядят приятно. Весят немного, так что их легко транспортировать и устанавливать, однако это сказывается на устойчивости.

Придется ее укреплять, чтобы стояла надежнее. Как правило, ее не углубляют после укладки плитки, в связи с ее мягкостью и деформацией, но углубить в стену ее можно с помощью специального профиля, на который в дальнейшем упирается бортик ванной.

При желании можно выбрать ванну с подлокотниками, подголовниками и другими красивыми изгибами.

Такие ванны мягкие и изменяют форму под весом. Т.е. если у вас в семье есть крупные люди – это не самый удачный вариант. Нам приходилось делать специальный подиум под ванной, чтобы это свойство компенсировать.

В уходе прихотливы: например, их нельзя обрабатывать щелочными и абразивными моющими средствами. Придется покупать специальные гели для акрила.

Зато у акриловых ванн есть ключевое преимущество: поразительное разнообразие форм, размеров и цветов. Они могут быть угловые и стеночные, прямоугольные и овальные, может быть гидромассаж и другие функции. Толщина стенок бывает от 2 до 6,5 мм

Многие выбирают акриловые ванны просто потому, что они популярны и недороги.

Квариловая ванна: плюсы и минусы

Квариловые ванны изобрели не так давно. Производит их международная фирма Villeroy & Boch. Изначально квариловую смесь применяли для реставрации акриловых ванн. В процессе убедились в прочности материала и выпустили свою ванну. Можно назвать ее усовершенствованной акриловой ванной – пластичной, красивой и при этом прочной и долговечной. Ее изготавливают из акрила с кварцевым песком.

Плюсы квариловой ванны:

  • Отличное звукопоглощение.
  • Идеальная геометрия – самая ровная на рынке.
  • Держит тепло.
  • Не скользкая.
  • Не прогибается.
  • Долгий срок службы.
  • Можно углубить в стену с плиткой.
  • Малый вес.
  • Ударопрочная.

Минус у нее всего один – ее стоимость от 45000 р.

Ванну какой стоимости стоит выбирать?

Мы рекомендуем ориентироваться на 25000 – 40000 р. Если хотите действительно качественный вариант – 45000 – 50000 р. Конечно, можно купить и дешевле и дороже, если вы понимаете недостатки и готовы с ними смириться.

https://youtu.be/vRVkp7pZSSY

Вывод

Выбрать ванну гораздо проще, если правильно определить размер и знать особенности материалов.

  • Вы за надёжность и готовы отказаться от изящного дизайна и дополнительных функций? Покупайте хорошую чугунную ванну.
  • Ограничены в бюджете? Берите стальную или акриловую.
  • Мечтаете, придя с работы, нежиться в ванне с гидромассажем или угловой ванне? Рекомендуем акриловую модель.
  • Нет ограничений по бюджету и вы хотите реально крутой, долговечный материал? Берите ванну из искусственного камня или кварила.

Рассказываем о том как сэкономить на ремонте и получить отличный результат, актуальных акциях и новых проектах:
Читайте также

Комментарии

Подождите!
Выберите свой подарок:

Чтобы получить выбраный подарок, оставьте заявку и сэкономьте на ремонте до 7 000 рублей!

Закрыв это окно, Вы больше никогда не сможете к нему вернуться!