Запишитесь на бесплатный замер до 1 августа, и получите -10% скидку на работы!

Мастер по ремонту. Как отличить хорошего от плохого?

17 моментов, на которые стоит обратить внимание.

Концентрируем свой жизненный и профессиональный опыт. Рассказываем, как отсеять безответственных специалистов по ремонту или фирму-однодневку. Причем не в процессе ремонта, а заранее. Как выбрать мастера по ремонту правильно?

1.    Гарантия.

Не верьте рекламе, которая обещает гарантию 5 лет! И тем более 10. Подумайте сами, кто будет бесплатно переделывать ремонт, если через 10 лет что-то отклеится или сломается?  Гарантия в 1-2-3 года куда более реальна.

2.    Неадекватно низкие цены.

Не верьте ценам от 30 000 рублей за полный ремонт ванной комнаты. Одни стройматериалы и отделка будут стоить дороже. Просто сядьте и посчитайте!

Простейший расчет: на ремонт санузла 3 м2 уйдет 3 недели. Потребуется минимум один мастер и прораб (которым нужно платить зарплату). Добавьте к этому расходы на офис и рекламу. Уже выйдет минимум 100 000 рублей. И это если платить рабочим копейки.

Так что за 30 000 рублей никакого ремонта вам не сделают. Чудес не бывает! Все заниженные цены – или  заведомый обман, или расчет базового ремонта. Т.е. без материалов. Это будет совсем не то, чего вы хотите.

3.    Реклама на столбе.

Не ждите от компании, которая ищет клиентов через объявления на столбах, хорошей, стабильной, ответственной работы. Это или новички, или компания-однодневка, или халтурщики.

Нужен мастер, которые выполнил не 0-1-2 ремонта, а занимается этим постоянно, профессионально. Особенно если он специализируются на конкретном виде работ. Особенно если речь идет о плиточнике. Он должен иметь от 6 лет опыта.

Про компании-однодневки не шутка! 5 новых кампаний выходят на рынок каждую неделю!

4.    Стоимость с потолка.

Бесполезно выяснять стоимость будущего ремонта по телефону. Какой нормальный мастер назовет вам цену с потолка, не видя объема работы?

Даже если и назовет, опять же, это это будет базовая стоимость. А она очень далека от реальной без учета ваших пожеланий, особенностей квартиры, выбранных строительных материалов и мебели.

Единственное, на что можно ориентироваться – это примерный разброс цен «от» и «до». Примерную стоимость может посчитать только сметчик. Он осмотрит квартиру, сделает замеры и на основании этих данных уже составит подробную смету.

5.    Руководитель проекта.

Поговорите с человеком, который будет контролировать работы по ремонту – это может быть прораб, руководитель небольшой фирмы по ремонту или менеджер. Очень важно выбрать толкового руководителя – и в некотором роде это даже важнее цены.

Поэтому обязательно встречайтесь с ним лично, обсуждайте детали и смотрите, насколько контактен человек. Подумайте, сможет ли он справиться с вашей задачей.

6.    Техническая грамотность.

Обратите внимание на техническую подкованность всех сотрудников компании по ремонту, с которыми общаетесь. Человек с опытом всегда предложит вам не один вариант. Он сможет посоветовать разные материалы, с которыми уже работал. И будет оперировать массой строительной терминологии и названий.

Это касается даже тех, кто делает замер и составляет смету. Они должны разбираться в своей профессиональной сфере. Рабочие-однодневки и новички быстро себя раскроют.

7.    Вопросы на засыпку.

Посмотрите, что говорит куратор проекта, сметчик или прораб. Хороший мастер по ремонту сам будет задавать вам много вопросов. Например, какая ширина ванной. Или какой смеситель вы хотите – обычный или сенсорный. И куда делать вывод душевой лейки.

Хороший мастер будет реагировать на ваши замечания, он объяснит, если что-то слишком долго или слишком дорого. И предложит самые реальные варианты.

8.    Портфолио или выполненные проекты.

Фотографии, которые отражают детали интерьера и отделку. Видео, видео отзывы. Указание адреса. Максимум конкретики! Обращайте внимание на детали, которые трудно подделать. Пусть руководитель проекта расскажет про объекты, которые курировал. Как правило, настоящий увлеченный строитель про свою работу может рассказывать часами.

9.    Отзывы и рекомендации.

Не всегда бригада, которая делала ремонт вашим друзьям, сделает такой же и вам. И не всегда знакомые ремонтники обладают прямыми руками и имеют хороший опыт.

Однако если хороших отзывов много, может быть, и вам сделают хорошо и быстро. Но тут надо быть внимательным. Отзывы в интернете часто пишутся на заказ, так что читайте внимательно и с критическим взглядом.

Видео отзывы более реальны, их труднее подделать. И по ним можно увидеть, настоящие ли люди рассказывают о ремонте.

10.   Посмотрите информацию о компании.

Посмотрите в интернете информацию о компании по ремонту. Есть ли упоминания о ней? Ведет ли компания социальные сети? Что о ней рассказывают?

11.   Порядок работы.

Смотрите на дизайн-проект и план действий. Неважно, какой ремонт вы делаете. Руководитель вашего проекта или замерщик или менеджер прекрасно понимает, как будут организовывать ремонт, какие этапы, сколько времени примерно займет работа.

12.   Маленькие сроки ремонта.

Не доверяйте сразу слишком коротким срокам, которые вам заявляют на замере. Даже если мастер будет разбираться в своем деле и прораб будет подгонять, на ремонт санузла при всем желании не может уйти меньше 1 недели!

Чаще всего требуется 2-3 недели на полный ремонт. Сократить этот срок можно только с нарушением этапов и технологии выполнения работ (и в итоге потом еще больше заплатить за переделку).

13.   Старт работ.

Обязательно спрашивайте, когда начнут ремонт. Сейчас или через неделю? Если все бригады уже на объектах, ваш ремонт будет ждать своей очереди. Не факт, что начнут завтра, послезавтра, через неделю или через месяц.

Поэтому искать специалистов по ремонту нужно месяца за 2 до нужного времени и лучше всего не в сезон. Потому что в «горячее время» рабочие либо уже заняты, либо отвлекаются на халтуры.

Заказывайте ремонт не в сезон – получите гораздо больше внимания. Мы писали вот здесь, почему так случается.

14.   Каталоги и подбор на месте.

Не ждите, что к вам приедут с каталогом. Даже если приедут – вы можете потратить на выбор очень много времени. Мы уже рассказывали, как правильно выбрать плитку. Учтите, что плитка из каталогов в жизни будет выглядеть по-другому. Эти фотографии сделаны в правильном освещении и интерьере.

Кроме того, при покупке по каталогу вы переплатите минимум на 40%. Учтите, что любая скидка уже заложена в стоимость.

15.   Договор и смета.

Работать нужно по договору и смете. Крайне внимательно смотрите, как вам считают смету. Какие условия пишут в договоре. Они могут не достигать до 60% реальной стоимости ремонта!

Очень просто: не посчитают штукатурку, выравнивание полов и стен. А без этого ту же плитку не уложишь. Она отвалится или вздуется. В итоге трещина на всю стену из-за 20 000 р экономии.

16.   Порядок оплаты.

Выясните заранее, как будет производиться оплата. Наиболее правильной будет поэтапная оплата. Это наиболее безопасная схема. В этом случае и заказчик, и подрядчик находятся в равных условиях. Так, заказчик может при желании отказаться от услуг подрядчика, если он не выполняет своих обязательств. И мастер по ремонту будет спокоен, что не останется без оплаты.

17.   Наличие дизайн-проекта.

Узнайте, есть ли у компании по ремонту свой дизайнер или дизайн-бюро. Именно дизайнер поможет Вам увидеть квартиру «со стороны» и решить, что следует сохранить, а что изменить.

Он подскажет, как оптимально использовать пространство. Покажет, как расставить мебель. Сможет выбрать новое оформление интерьера. Он поможет в подборе отделочных материалов с точки зрения цветового решения и практичности.

Подготовка дизайн-проекта – очень хороший признак. Он показывает, насколько внимательно компания по ремонту квартир относится к работе и клиентам.

Обратите внимание на эти 17 пунктов. Если им следовать, вы найдете хорошего мастера по ремонту.

Это повысит шансы сделать красивую ванную или всю квартиру. Причем быстро и с минимум хлопот.

Желаем удачи и хорошего ремонта!


Рассказываем о том как сэкономить на ремонте и получить отличный результат, актуальных акциях и новых проектах:
Читайте также

Комментарии

Подождите!
Выберите свой подарок:

Чтобы получить выбраный подарок, оставьте заявку и сэкономьте на ремонте до 7 000 рублей!

Закрыв это окно, Вы больше никогда не сможете к нему вернуться!