Запишитесь на бесплатный замер до 1 октября, и получите -10% скидку на работы!

Выбираем полотенцесушитель

Рассмотрим виды, формы, материалы и производителей. Конечно, у каждого варианта свои плюсы и минусы. Мы не настаиваем на одном универсальном решении! Поэтому к концу статьи вы сами определитесь и выберете полотенцесушитель в ванную комнату.

Полотенцесушитель должен быть удобен и для взрослых, и для детей.
Полотенцесушитель должен быть удобен и для взрослых, и для детей.

Виды полотенцесушителей по типу работы

  • Водяные. Раньше были единственным вариантом. Более того, они до сих пор стоят в старых домах. Работают тогда, когда и батарея, греют точно так же.
  • Электрические. Их ставят в новых домах. Это автономные трубы, заполненные теплоносителем, с нагревательным элементом внутри. Следовательно, они работают как обогреватель.
Большой настенный полотенцесушитель.
Большой настенный полотенцесушитель.

Сравним водяные и электрические полотенцесушители по ключевым критериям

Во-первых, принцип работы и установка.

Водяной.
Работает как обычная батарея, подключенная к центральной системе отопления. Другими словами, горячая вода протекает внутри полотенцесушителя и отдает тепло. Если батарея плохо греет, сушилка будет отдавать столько же тепла. Если горячую воду выключат, сушилка будет холодной.
Электрический.
Устанавливается куда угодно. Главное – возможность подключения к электросети и заземления. Дает температуру до 60 градусов и долго держит тепло. Другими словами, это отопление как в частном доме.

Во-вторых, управление.

Водяной. Температура не регулируется. То есть если топят слишком сильно – в ванной будет баня. С другой стороны, повысить температуру в холода тоже нельзя.
Электрический. Включается и выключается по вашему желанию. Его преимущество в терморегуляции. Таким образом, вы сами решаете, насколько тепло будет в ванной. В такой сушилке есть экономный режим. То есть авто выключение при достижении нужной температуры.

В-третьих, долговечность.

Водяной. Новые модели производят менее надежные, чем 30-50 лет назад. Сейчас и сварочные швы хуже делают, и материал тоньше.
Электрический. Очень долговечные, надежные, поэтому прослужат 30-40 лет.

В-четвертых, безопасность.

Водяной. Небезопасны из-за давления, как любую трубу, их может сорвать, могут лопнуть. Небезопасны в случае протечек, затопления и т.п. Со временем краны закисают, если не проверять. Кроме того, постепенно образуется ржавчина.
Электрический. Безопасны, если хорошо гидроизоливать провод. В принципе не может быть ржавчины, не прорвет, не затопит.

В пятых, стоимость монтажа.

Водяной. Высокая, так как сложный монтаж.
Электрический. Низкая, так как простой монтаж.

В шестых, стоимость эксплуатации.

Водяной. Минимум расходов.
Электрический. Энергопотребление у экономичных моделей - как у пары лампочек.

В-седьмых, цена оборудования в среднем.

Одинаковая у водяных и электрических: 4000 - 9000 р.

Полотенцесушитель лесенкой.
Полотенцесушитель лесенкой.

Обратите внимание не только на стоимость. При долгосрочном использовании электрические модели более удобны, безопасны и просты. Кроме того, их легче менять и ремонтировать, и вы 100% застрахованы от протечек и затопления.

Формы полотенцесушителей

  • M-образный,
  • U-образный,
  • S -образный,
  • E-образный,
  • в форме лесенки.

Выбирайте форму в зависимости от своего вкуса.

Прежде всего, она должна вам нравиться и вписываться в интерьер. Во-первых, сочетаться с цветовой гаммой. Во-вторых, подходить к плитке или панелям. В-третьих, быть под рукой, чтобы вам было легко дотянуться и удобно пользоваться. В четвертых, вмещать нужное количество полотенец или одежды.

Оригинальный полотенцесушитель для минималистичного интерьера.
Оригинальный полотенцесушитель для минималистичного интерьера.

Материалы полотенцесушителей

Полотенцесушители делают из нержавейки, черной стали, меди, алюминия и латуни. Часто металлические батареи имеют хромированную поверхность. Это увеличивает срок их службы.

Самым надежным является оборудование из нержавейки и меди – оно лучше выдерживает давление в системе горячего снабжения. Оно достигает 2,5-7,5 Атм.

Полотенцесушитель в форме скрепки.
Полотенцесушитель в форме скрепки.

Установка полотенцесушителей

Чаще всего полотенцесушители устанавливаются на стену, реже на пол. Есть даже поворотные! Они удобны в небольшом помещении. Их можно разложить полностью или частично при необходимости, но они менее надежны, чем стационарные.

Полотенцесушитель в интерьере. И к плитке подходит!
Полотенцесушитель в интерьере. И к плитке подходит!

Рекомендуем полотенцесушители шести производителей:

  • Сунежа,
  • Тругор,
  • TERMINUS,
  • Арго,
  • Двин,
  • Стилье.

Мы проверили качество их оборудования на своем опыте. Нашим клиентам мы даем скидку на покупку оборудования, мебели и стройматериалов 5 или 10%. Посмотрите список партнеров.

В заключение, как выбрать полотенцесушитель

Например, Иван Иванович хочет заменить старую полотенцесушилку. Допустим, она плохо греет и уже некрасиво выглядит. Он хочет что-то современное, но не слишком дорогое. И чтобы служила долго.

Так как все в ванной пастельных тонов, сушилка не должна быть яркой. Смелые дизайнерские модели ему не по вкусу, а вот обычный хром в самый раз. Иван Иванович экономный, поэтому нужна модель с низким энергопотреблением. Пользуется ей часто. Любит, когда в ванной тепло, но не жарко.

Ему подойдет электрическая модель с режимом энергосбережения. Удобно, что она будет выключаться сама, когда достигнет нужной температуры. В результате не придется постоянно ходить и выключать. Долговечная, поэтому лучше взять сушилку из нержавеющей стали.

Скорее всего, это будет сушилка простой формы, с закругленными краями. Например, лесенкой, так она будет приятно смотреться. И сушить удобно! Если места в ванной мало, подойдет настенный вариант. Вот такая логика.

Вы все еще не решили, какой полотенцесушитель впишется в вашу ванную комнату? Закажите бесплатную консультацию. Мы поможем с выбором!


Рассказываем о том как сэкономить на ремонте и получить отличный результат, актуальных акциях и новых проектах:
Читайте также

Комментарии

Подождите!
Выберите свой подарок:

Чтобы получить выбраный подарок, оставьте заявку и сэкономьте на ремонте до 7 000 рублей!

Закрыв это окно, Вы больше никогда не сможете к нему вернуться!